PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH, DANA PIHAK KETIGA, DAN NON PERFORMING FINANCING PADA PROFITABILITAS DI BANK UMUM SYARIAH INDONESIA TAHUN 2012-2015

Agustina, Dwi Cahyaningrum and M., Rahmawan Arifin, S.E., M.Si. (2017) PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH, DANA PIHAK KETIGA, DAN NON PERFORMING FINANCING PADA PROFITABILITAS DI BANK UMUM SYARIAH INDONESIA TAHUN 2012-2015. skripsi thesis, IAIN Surakarta.

[img]
Preview
Text
9. Agustina Dwi Cahyaningrum.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

ABSTRACT The purpose of this research is to find out: 1) analyse the influence of Mudharabah financing towards the profitability of ROA public Bank Syariah. 2) analyse the influence of third-party funds (DPK) towards the profitability of ROA public Bank Syariah. 3) analyze the effect of a Non Performing Financing (NPF) towards the profitability of ROA public Bank Syariah The conclusions drawn are: 1) "there is influence Pemby. Mudharabah against ROA" is acceptable. It is based on binary linear regression analysis (test t) Note that thitung > ttabel, namely 5.131 > significance and value 2.000 < 0.05, namely 0.000.2) "There is influence of DPK against ROA" is acceptable. This is based on binary linear regression analysis (test t) note that thitung > ttabel, namely 3.194 > significance and value 2.000 < 0.05 0.002, ie. 3) "no influence of NPF against ROA" is not acceptable. This is based on binary linear regression analysis (test t) note that thitung > ttabel, IE-1.428 < significance and value 2.000 > 0.05, namely 0.000.4) "there is influence Pemby. Mudharabah, DPK, and NPF against ROA" is acceptable. It is based on the analysis of binary linear regression variansi (test F) simultaneously it is known that Fhitung > Ftabel, namely 13.016 > 2.530 and value its significance, i.e. 0.05 < 0.000. 5) test results the coefficient of determination (R2) 0.339 showed that magnitude Pemby. Mudharabah, DPK, and NPF against ROA together against ROA is of 33.9%, while the remaining 66.1% influenced by other variables not examined. Keywords: Mudharabah Financing, DPK, NPF, and ROA ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Menganalisis pengaruh pembiayaan Mudharabah terhadap Profitabilitas ROA Bank Umum Syariah. 2) Menganalisis pengaruh dana pihak ketiga (DPK) terhadap Profitabilitas ROA Bank Umum Syariah. 3) Menganalisis pengaruh Non Performing Financing (NPF) terhadap Profitabilitas ROA Bank Umum Syariah. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) ”Ada pengaruh Pemby.Mudharabah terhadap ROA” dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 5,131 >2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 2) “Ada pengaruh DPK terhadap ROA ” dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,194 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002. 3) “Tidak ada pengaruh NPF terhadap ROA” tidak dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu -1,428 < 2,000 dan nilai signifikansi > 0,05, yaitu 0,000. 4) “Ada pengaruh Pemby.Mudharabah, DPK, dan NPF terhadap ROA” dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) secara simultan diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 13,016 > 2,530 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 5) Hasil uji koefisien determinasi (R2 ) sebesar 0,339 menunjukkan bahwa besarnya Pemby.Mudharabah, DPK, dan NPF terhadap ROA secara bersama-sama terhadap ROA adalah sebesar 33,9%, sedangkan 66,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Pemby.Mudharabah, DPK, NPF, dan ROA

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330 Economics
300 Ilmu Sosial > 330 Economics > 332 Financial economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Perbankan Syariah
Depositing User: Maha siswa
Date Deposited: 06 Apr 2017 10:11
Last Modified: 06 Apr 2017 10:11
URI: http://eprints.iain-surakarta.ac.id/id/eprint/354

Actions (login required)

View Item View Item