FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA MANAJEMEN BISNIS SYARIAH FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM IAIN SURAKARTA

Hari, Mulyadi and Awan, Kostrad Diharto, S.E., M.Ag., (2017) FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA MANAJEMEN BISNIS SYARIAH FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM IAIN SURAKARTA. skripsi thesis, IAIN Surakarta.

[img]
Preview
Text
Hari Mulyadi.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of self-esteem, personal challenges, the desire to be the boss, innovation, leadership, flexibility, profitability and environmental advantages of the entrepreneurship interest in Business Sharia Management students in IAIN Surakarta. The population in this study is Business Sharia Management students have attended entrepreneurship practicum courses. The sampling technique using purposive sampling nonprobability sampling with a total sample 106 respondents. Data collection techniques by distributing questionnaires. Data analysis techniques used to answer a questionnaire of this research is multiple linear regression analysis. The results showed that the value of adjusted R2 of 0.233, this explains the self-esteem, personal challenge, desire to be the boss, innovation, leadership, flexibility, profitability, environment able to explain the interest in entrepreneurship students of 23.3% and the remaining 76.7% interest in entrepreneurship is influenced by other variables outside the model. simultaneous test results showed influence of self-esteem, personal challenges, the desire to be the boss, innovation, leadership, flexibility, profitability and the environment against the interest of entrepreneurship in students. Partial test results showed influence of self-esteem, personal challenge, desire to be the boss, innovation, leadership, flexibility, profitability and the environment against the interest of entrepreneurship in students. While most dominant variable on purchasing decisions is an environment variable. Keywords : self-esteem, personal challenges, the desire to be the boss, innovation, leadership, flexibility, profitability, the environment, interest in entrepreneurship. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga diri, tantangan pribadi, keinginan jadi bos, inovasi, kepemimpinan, fleksibilitas, keuntungan dan lingkungan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah di IAIN Surakarta. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Manajemen Bisnis Syariah yang telah mengikuti mata kuliah praktikum kewirausahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling berjenis Purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 106 responden. Teknik pengumpulan data dengan cara membagikan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab kuesioner penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai adjusted R2 sebesar sebesar 0,233, ini menjelaskan harga diri, tantangan pribadi, keinginan jadi bos, inovasi, kepemimpinan, fleksibilitas, keuntungan, lingkungan mampu menjelaskan minat berwirausaha pada mahasiswa sebesar 23,3% dan sisanya sebesar 76,7% minat berwirausaha dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Uji secara simultan menunjukkan ada pengaruh antara harga diri, tantangan pribadi, keinginan jadi bos, inovasi, kepemimpinan, fleksibilitas, keuntungan, dan lingkungan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. Uji parsial menunjukkan ada pengaruh antara harga diri, tantangan pribadi, keinginan jadi bos, inovasi, kepemimpinan, fleksibilitas, keuntungan, dan lingkungan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. Sedangkan variabel yang paling dominan terhadap keputusan pembelian adalah variabel lingkungan. Kata kunci: harga diri, tantangan pribadi, keinginan jadi bos, inovasi, kepemimpinan, fleksibilitas, keuntungan, lingkungan, minat berwirausaha.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330 Economics
300 Ilmu Sosial > 330 Economics > 338 Production
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Manajemen Syariah
Depositing User: Maha siswa
Date Deposited: 03 Apr 2017 07:14
Last Modified: 03 Apr 2017 07:14
URI: http://eprints.iain-surakarta.ac.id/id/eprint/330

Actions (login required)

View Item View Item