MOTIVASI MEMBAYAR ZAKAT DI LEMBAGA AMIL ZAKAT, INFAQ DAN SHODAQOH MUHAMMADIYAH (LAZISMU) NGROMBO

Nur, Halimah and Khairul, Imam SHI.,MSI (2017) MOTIVASI MEMBAYAR ZAKAT DI LEMBAGA AMIL ZAKAT, INFAQ DAN SHODAQOH MUHAMMADIYAH (LAZISMU) NGROMBO. skripsi thesis, IAIN Surakarta.

[img]
Preview
Text
13. Nur Halimah.pdf

Download (710kB) | Preview

Abstract

ABSTRACT The purpose of this study was to find the motivation to pay zakat zakat institutions, infaq and shodaqoh Muhammadiyah (LAZISMU) Ngrombo. The variables of this study using three variables: the dependent variable and independent variables. The dependent variable (Y) of the study was the motivation to pay zakat. The independent variable (X) include: knowledge of zakat (X1), income (X2), and the credibility of the institution of zakat (X3). The research was conducted on motivation to pay zakat zakat institutions, infaq and shodaqoh Muhammadiyah (LAZISMU) Ngrombo. The population in this study is muzakki in LAZISMU Ngrombo, because the number muzaki limited so the entire population will be the object of study as many as 36 respondents. The method used is quantitative research method. This study using a tes instrument (validity and reliability test), the classic assumption test (test multicoloniarity, heteroscedasticity test and normality test), test hypothesis (multiple linear regression), test the accuracy of the model (R2 test, F test), and t test. As for the data with SPSS for windows 21.0 realease. Based on these results the income variable is a variable that has a dominant influence on the motivation variable pay zakat zakat institutions, infaq and shodaqoh Muhammadiyah (LAZISMU) Ngrombo. Evidenced by the results of the t test knowledge variable zakat, income and credibility have a significant effect on the motivation to pay zakat. F test results can be concluded that there is a simultaneous and significant influence between the variables knowledge zakat, income and credibility on the motivation to pay zakat. Results obtained or the coefficient of determination (R2) of 84.5%. This means that 84.5% of the variation changes the rise and fall due to changes in the purchasing decision variables zakat knowledge, revenue and credibility. While the remaining 15.5% were caused by other factors not analyzed in the model used in the study. Keywords: knowledge zakat, income, credibility, motivation to pay zakat ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi membayar zakat di lembaga amil zakat, infaq dan shodaqoh Muhammaduyah (LAZISMU) Ngrombo. Variabel penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu variabel dependen dan variabel independen. Variabel dependen (Y) dari penelitian ini adalah motivasi membayar zakat. Variabel independen (X) meliputi: pengetahuan zakat (X1), pendapatan (X2), dan kredibilitas lembaga zakat (X3). Penelitian dilakukan terhadap motivasi membayar zakat di lembaga amil zakat, infaq dan shodaqoh Muhammaduyah (LAZISMU) Ngrombo. Populasi dalam penelitian ini adalah muzakki di LAZISMU Ngrombo, karenasi jumlah muzakki yang terbatas jadi seluruh populasi akan menjadi obyek penelitian yaitu sebanyak 36 responden. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas), uji hipotesis (uji regresi linier berganda), uji ketepatan model (uji R2 , uji F), dan uji t. sedangkan untuk olah data dengan menggunakan program SPSS for windows realease 21.0. Berdasarkan hasil penelitian ini variabel pendapatan merupakan variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap variabel motivasi membayar zakat di lembaga amil zakat, infaq dan shodaqoh Muhammaduyah (LAZISMU) Ngrombo. Dibuktikan dengan hasil uji t variabel pengetahuan zakat, pendapatan dan kredibilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi membayar zakat. Hasil uji F dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan dan signifikan antara variabel pengetahuan zakat, pendapatan dan kredibilitas terhadap motivasi membayar zakat. Hasil diperoleh angka koefisien determinasi atau (R2 ) sebesar 84,5%. Hal ini berarti 84,5% variasi perubahan naik turunnya keputusan pembelian disebabkan perubahan variabel pengetahuan zakat, pendapatan dan kredibilitas. Sedangkan sisanya 15,5% disebabkan oleh faktor lain yang tidak dianalisis dalam model yang digunakan dalam penelitian. Kata kunci: pengetahuan zakat, pendapatan, kredibilitas, motivasi membayar zakat

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330 Economics
300 Ilmu Sosial > 330 Economics > 336 Public finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Manajemen Syariah
Depositing User: Maha siswa
Date Deposited: 03 Apr 2017 05:12
Last Modified: 03 Apr 2017 05:12
URI: http://eprints.iain-surakarta.ac.id/id/eprint/324

Actions (login required)

View Item View Item