PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA PERIMBANGAN DAN BELANJA DAERAH TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI JAWA TENGAH TAHUN 2012-2014

Aris, Setia Budi and Anim, Rahmayati, S.E.I., M.Si (2017) PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA PERIMBANGAN DAN BELANJA DAERAH TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI JAWA TENGAH TAHUN 2012-2014. skripsi thesis, IAIN Surakarta.

[img]
Preview
Text
9. Aris Setia Budi.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

ABSTRACT This study aimed to examine the influences of regional own source revenue(PAD), General Allocation Fund (DAU), Special Allocation Fund (DAK), revenue sharing fund (DBH) and Regional Shopping to the Human Development Index (HDI) in the District/Municipal Government in Java Middle years 2012-2014. This research was conducted with a purposive sampling method. The data used is secondary data, the publication of the Directorate General of Fiscal Balance of the Republic of Indonesia. The data used is data 29 districts and 6 municipalities in Central Java in 2012 up to 2014. The research PAD, DAU, DAK, DBH and BD influence on the HDI. This can be explained in Adjusted R2 of 36% HDI variables can be explained by the independent variables are there ie PAD, DAU, DAK, DBH and BD, the remaining 64% is explained by other variables not explained by this research model.In partial DAU, BD effect on the HDI in the government district/city in Central Java in 2012-2014. While revenue PAD, DAK and DBH has no effect on the HDI to the Government of districts/cities in Central Java in 2012-2014. Keywordsinfluences of regional own source revenue(PAD), General Allocation Fund (DAU), Special Allocation Fund (DAK) and Human Development Index (HDI) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH) danBelanja Daerah terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) padaPemerintahkabupaten/kota di Jawa Tengah tahun 2012-2014. Penelitian ini dilakukan dengan metode Purposive Sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder, publikasi dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Republik Indonesia. Data yang digunakan adalah data 29pemerintahkabupatendan 6 pemerintahkota di Jawa Tengah pada Tahun 2012 sampai dengan Tahun 2014. Hasil penelitian membuktikan bahwa PAD, DAU, DAK, DBHdanBDberpengaruh terhadap IPM. Ini dapat dijelaskan dalam Adjusted R2 sebesar 36% variabel IPMdapat dijelaskan oleh variabel independen yang ada yaitu PAD, DAU, DAK, DBHdan BD, sisanya 64% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan oleh model penelitian ini. Secara parsial variabel DAU, BDberpengaruhterhadap IPM padaPemerintahkabupaten/kota di Jawa Tengah tahun 2012-2014. SedangkanPAD,DAK danDBHtidak berpengaruh terhadap IPMpadaPemerintahkabupaten/kota di Jawa Tengah tahun 2012-2014. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK)danIndeks Pembangunan Manusia (IPM).

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330 Economics
300 Ilmu Sosial > 330 Economics > 336 Public finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah
Depositing User: Maha siswa
Date Deposited: 31 Mar 2017 03:45
Last Modified: 31 Mar 2017 03:45
URI: http://eprints.iain-surakarta.ac.id/id/eprint/250

Actions (login required)

View Item View Item