ANALISIS PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA UMKM ROTI DEVY MAKAMHAJI KARTASURA SUKOHARJO

Mentari, Kusumoyanti and Drs. Azis, Slamet Wiyono, M.M (2017) ANALISIS PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA UMKM ROTI DEVY MAKAMHAJI KARTASURA SUKOHARJO. skripsi thesis, IAIN Surakarta.

[img]
Preview
Text
7. Mentari Kusumoyanti.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRACT The objectives of this research are to analyze standard cost application as production cost control. the researcher compares between the standard production cost and the actual cost production. The method used in this research was qualitative description research which explain to SME Roty Devy company’s production cost control and compares the prices in 2014 and 2015. The primary data by direct interview with the owner of SME Roti Devy. Secondary data obtained from literatur related. The research findings show this SME must control their production cost to optimize the profits. Based on the analyses calculation that compares the standard cost and the actual cost can be concluded that in the production of bread, there are differences between a profitable and unprofitable in raw material costs, labor costs and overhead costs because the calculation of Sme Roti Devy’s production cost does not conduct properly. Keywords: Control, Production Cost, Standard Cost. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan biaya stadar sebagai pengendalian biaya produksi pada UMKM Roti devy. Pengujian dilakukan dengan membandingkan antara biaya produksi standar dan biaya produksi aktual. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu menguraikan secara menyeluruh terhadap pengendalian biaya produksi di UMKM Roti Devy dan dianalisis dengan membandingkan harga pada tahun 2014 dan 2015, sehingga didapat hasil yang diinginkan. Sumber data primer dilakukan dengan wawancara langsung dengan pemilik UMKM Roti devy dan bagian produksi, serta data sekunder yang diperolehdari literature yang terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM ini harus mengendalikan biaya produksi agar biaya produksi lebih efektif dan efisien sehingga laba yang didapat lebih optimal. Berdasarkan perhitungan analisis yang membandingkan antara biaya standar dengan biaya aktual dapat disimpulkan bahwa dalam produksi roti, terdapat selisih yang menguntungkan dan tidak menguntungkan pada biaya bahan baku, biaya tenga kerja langsung dan biaya overhead pabrik karena perhitungan biaya produksi dalam UMKM Roti devy belum dilakukan sebagaimana mestinya. Kata kunci: pengendalian, biaya produksi, biaya standar.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330 Economics
300 Ilmu Sosial > 330 Economics > 338 Production
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah
Depositing User: Maha siswa
Date Deposited: 31 Mar 2017 03:43
Last Modified: 31 Mar 2017 03:43
URI: http://eprints.iain-surakarta.ac.id/id/eprint/247

Actions (login required)

View Item View Item