ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PELAKU USAHA KULINER DALAM MENGGUNAKAN JASA KEUANGAN BPRS SUKOWATI SRAGEN

LAKSONO, AJI TRI and Arifin, M. Rahmawan (2022) ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PELAKU USAHA KULINER DALAM MENGGUNAKAN JASA KEUANGAN BPRS SUKOWATI SRAGEN. Skripsi thesis, UIN Raden Mas Said Surakarta.

[img] Text
AJI TRI LAKSONO - Aji Tri Laksono.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi, kualitas pelayanan dan literasi keuangan terhadap minat pelaku usaha kuliner dalam menggunakan jasa keuangan di BPRS Sukowati Sragen. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah BPRS Sukowati Sragen yang bekerja sebagai pelaku usaha kuliner. Metode pengumpulan data dari penelitian ini yaitu dengan menggunakan kuesioner yang disebar secara langsung ditempat penelitian. Untuk pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Perhitungan ukuran sampel menggunakan rumus unknown populations sehingga memperoleh jumlah sampel penelitian 100 responden. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS Statistik versi 22. Variable dependen (Y) dari penelitian ini adalah minat menggunakan jasa keuangan, sedangkan untuk variabel independen (X) adalah promosi, kualitas pelayanan dan literasi keuangan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Untuk metode analisis data, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang menunjukkan bahwa promosi tidak berpengaruh terhadap minat menggunakan jasa keuangan. Untuk variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan jasa keuangan. Kemudian untuk variabel literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan jasa keuangan. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa hanya ada dua variabel independen (kualitas pelayanan dan literasi keuangan) yang dapat mempengaruhi variabel dependen (minat menggunakan jasa keuangan). Kata Kunci : promosi, kualitas pelayanan dan literasi keuangan, minat pelaku usaha kuliner menggunakan jasa keuangan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330 Economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Perbankan Syariah
Depositing User: Muhammad Suwardi Abdullah
Date Deposited: 08 Mar 2023 01:16
Last Modified: 08 Mar 2023 01:16
URI: http://eprints.iain-surakarta.ac.id/id/eprint/4524

Actions (login required)

View Item View Item