PENGARUH KURS, INFLASI, DANA PIHAK KETIGA (DPK), DAN PENDAPATAN BANK TERHADAP PEMBIAYAAN PADA BANK UMUM SYARIAH DEVISA PERIODE 2014-2016

Suprihatin, Suprihatin and Budi, Sukardi, S.E.I, M.S.I (2017) PENGARUH KURS, INFLASI, DANA PIHAK KETIGA (DPK), DAN PENDAPATAN BANK TERHADAP PEMBIAYAAN PADA BANK UMUM SYARIAH DEVISA PERIODE 2014-2016. skripsi thesis, IAIN Surakarta.

[img]
Preview
Text
FULL PDF.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRACT This study aims to examine the influence of exchange rates, inflation, third party funds (DPK), and bank revenues on Islamic Bank financing. The sample used in this research is Sharia Foreign Exchange Bank in Indonesia. Data used in this research is quarterly financial report, from quarter I of year 2014 until fourth quarter of year 2016. The research method used is quantitative research method. For the method of analysis using multiple linear regression method. While to process data using Statistical Product and Service Solutions (SPSS) program for Windows version 20.0. Result of research with F test indicate that simultaneously independent variable of exchange rate, inflation, third party fund (DPK), and bank earnings affect the financing. The result partially by using t test obtained inflation and bank earnings have no effect on the financing with significance level 0,643 and 0,531. While the exchange rate and third party funds (DPK) affect the financing because the level of significance of 0.030 and 0.044 <α (0.05). The value of R Square (R2) of 0.441 shows that 44.1% of financing can be explained by each independent variable in the research, while the rest of 55.9%, explained by other variables not included in the research model. Keywords: Exchange Rate, Inflation, DPK, Bank Revenue and FDR ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh kurs, inflasi, dana pihak ketiga (DPK), dan pendapatan bank terhadap pembiayaan Bank Syariah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah Devisa di Indonesia. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah laporan keuangan triwulan, dari triwulan I tahun 2014 sampai dengan triwulan IV tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Untuk metode analisis menggunakan metode regresi linier berganda. Sedangkan untuk mengolah data menggunakan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS)for Windows versi 20.0. Hasil penelitian dengan uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen kurs, inflasi, dana pihak ketiga (DPK), dan pendapatan bank berpengaruh terhadap pembiayaan. Hasil secara parsial dengan menggunakan uji t diperoleh inflasi dan pendapatan bank tidak berpengaruh terhadap pembiayaan dengan tingkat signifikansi 0,643 dan 0,531. Sementara kurs dan dana pihak ketiga (DPK) berpengaruh terhadap pembiayaan karena tingkat signifikansinya sebesar 0,030 dan 0,044 < α (0,05). Nilai R Square (R2) sebesar 0,441 menunjukkan, bahwa sebesar 44,1% pembiayaan dapat dijelaskan oleh setiap variabel independen yang terdapat dalam penelitian, sedangkan sisanya sebesar 55,9%, dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian. Kata kunci : Kurs, Inflasi, DPK, Pendapatan Bank dan FDR

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330 Economics
300 Ilmu Sosial > 330 Economics > 336 Public finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Perbankan Syariah
Depositing User: Maha siswa
Date Deposited: 18 Oct 2017 01:48
Last Modified: 18 Oct 2017 01:48
URI: http://eprints.iain-surakarta.ac.id/id/eprint/960

Actions (login required)

View Item View Item